Asociación entre el rendimiento en el 30-15 intermittent fitness test y la composición corporal en futbolistas profesionales chilenos adultos - Merino-Muñoz, Pablo; Hermosilla-Palma, Felipe; Gómez Villaseca, Mauricio; Miarka, Bianca; Aedo Muñoz, Esteban; Vidal-Maturana, Francisco; Cerda-Kohler, Hugo; Pérez-Contreras, Jorge (Revista Educación Física Chile, 2022)
Objetivo: Analizar la asociación entre el rendimiento en la prueba 30-15 intermittent fitness test (30-15IFT) y la composición corporal en futbolistas profesionales chilenos adultos Métodos: 54 jugadores futbolistas pertenecientes a dos equipos profesionales masculinos adultos de la división primera B de Chile. Se evaluó la composición corporal y se estimó la masa muscular (MM) y adiposa (MA) y se normalizó por el peso corporal como porcentaje de masa muscular (PMA) y adiposa (PMA). Se evaluó el rendimiento en la prueba de 30-15IFT a través de la velocidad final alcanzada (VIFT). Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman (rs) para analizar la asociación. Resultados: Se encontraron correlaciones débiles a fuertes entre VIFT con PMM (rs=0,34 a 0,72), PMA (rs=-0,68 a -0,27), MA (rs=-0,74 a -0,37) y una correlación no clara y débil con MM (rs=-0,33 a 0,21). Conclusión: El rendimiento en la prueba 30-15IFT tiene asociación con la composición corporal, específicamente con PMM, MA y PMA.