Habilidades emocionales en estudiantes de Educación Física de una universidad de Chile - Verdugo Jara, Emanuel; Villavicencio, Jorge; Calderón González, Damián; Román Acevedo, Nicolas; Maureira Cid, Fernando (Revista Educación Física Chile, 2023)
Introducción: la inteligencia emocional se define como rasgos de personalidad, competencias emocionales y habilidades cognitivas que permiten la comprensión y uso de las emociones propias, y la comprensión de las emociones de otros/as. Objetivo: describir las habilidades emocionales de estudiantes de Educación Física de Chile. Método: se evaluaron 159 estudiantes de Educación Física de una universidad de Santiago de Chile. Se aplicó el Inventario de inteligencia emocional de Rego y Fernández. Resultados: la empatía es la habilidad emocional con mejor autopercepción en la muestra (4,7±0,5), los hombres poseen mejores puntajes en Autocontrol emocional y las mujeres presentan mejores puntajes en Empatía y Comprensión de las emociones de otros/as. Conclusión: la muestra presenta niveles medios-altos y altos en autopercepción de todas las habilidades emocionales, con el mayor puntaje en Empatía.