Potenciación post-activación con saltos para mejorar velocidad en 30m. Efecto en atletas chilenos entrenados - Moraga-Maureira, Enzo; Morales Mira, Annahy (Revista Educación Física Chile, 2023)
Objetivo: Comprobar la utilidad de 2 protocolos de saltos y la combinación de estos, como ejercicios potenciadores para mejorar la velocidad en 30 metros en atletas entrenados chilenos. Metodología: Experimento simple ciego aleatorio, medidas repetidas. Se evaluó la velocidad de los sujetos con fotocélulas en 30 metros después de un calentamiento base. Se realizaron 3 sesiones posteriores con protocolo calentamiento más protocolo Potenciación Post Activación (PPA) vertical, protocolo PPA horizontal y protocolo PPA combinado. Resultados: a través de la prueba ANOVA de un factor de medidas repetidas se comprobó que no existen diferencias significativas en protocolos de PPA (p=0,61) en velocidad media (m/s) en 30m. Ni en tiempos (s) de 30m (p=0,63), 20m (p=0,39) y 10m (p=0,39). Conclusión: Los protocolos PPA con saltos usados no tienen efecto estadístico sobre la velocidad de 30 metros. Las respuestas individuales dependen del uso o no de los saltos en su entrenamiento habitual.