La Administración: principios y teorías fundamentales para la mejora de las organizaciones deportivas - Aguilera Rivera, Alberto Rafael (Revista Educación Física Chile, 2025)
Cada vez es más incierto el entorno donde operan las organizaciones deportivas. La globalización junto al avance tecnológico y los procesos de evolución basados en el conocimiento, han provocado que la estabilidad con el entorno se conviertan en una realidad para la existencia y evolución organizacional. El artículo aborda el tema de la administración como mejor alternativa de las entidades deportivas enfocada a la creación, desarrollo y mejoramiento de las mismas mediante el mayor y mejor empleo de las teorías y métodos de ésta disciplina del conocimiento humano para un mejor desempeño organizacional. El objetivo es reflexionar en torno al conocimiento administrativo como factor puntual para el desarrollo de las organizaciones deportivas, así como la única vía para lograr mejores estructuras, procesos y uso racional de recursos que permitan establecer ventajas competitivas y comparativas sostenibles y el papel del ser humano en la creación e innovación de conocimientos al respecto.