El Entrenamiento de la fuerza como método preventivo de las lesiones en tenistas de nivel no profesional: Revisión Sistematizada - Aravena Rojas, Javier; Lizana Sanhueza, Iván; Aedo Muñoz, Esteban (Revista Educación Física Chile, 2024)
Este estudio analizó la relación que tiene el entrenamiento de fuerza y su posible rol reductivo en las lesiones por traumatismo repetitivo en el tenis no profesional. Se realizó una revisión sistematizada a través del método PRISMA entre los años 2016-2023, en las bases de datos PubMed, Semantic Scholar y Google Scholar, empleando los términos clave: tenis, lesiones, prevención de lesiones, fuerza, tennis, overuse injury, training, strength. Se seleccionaron 5 artículos que cumplieron con los criterios de elegibilidad determinados. Los artículos seleccionados mostraron una relación entre el entrenamiento de fuerza concéntrico, excéntrico e isométrico y la reducción de la prevalencia en lesiones. En tanto los entrenamientos orientados a la resistencia muscular y fuerza muscular no mostraron una respuesta significativa en este tópico. Pese a estos resultados, es posible asegurar que la relación entre esta variable y su efecto en tenistas no profesionales no ha sido lo suficientemente estudiada, lo que permite deducir que resulta necesario ahondar en esta materia y actualizar los estudios relacionados a esta disciplina para atender esta cantidad de lesiones que surgen en un contexto no profesional.