Cociente intelectual de estudiantes de Educación Física de Santiago de Chile - Maureira Cid, Fernando (Revista Educación Física Chile, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue conocer y establecer baremos de los resultados obtenidos con la prueba de matrices progresivas de Raven en una muestra de estudiantes de educación física de diversas universidades de Chile. Se evaluaron 491 estudiantes de tres universidades de Santiago de Chile. Los resultados muestran que la figura A4 y B3 obtuvieron un 100% de aciertos, en tanto, la figura E8 sólo logro un 10,4% de respuestas correctas. No se observaron diferencias significativas en los puntajes del Raven entre mujeres y hombres, entre universidades públicas y privadas, ni entre años cursados de la carrera. El percentil 25 fue de 43 puntos, el percentil 50 fue de 47 puntos y el percentil 75 fue de 51 puntos. Se concluye que los resultados obtenidos en el presente estudio son similares a los reportados en trabajos anteriores en estudiantes de Educación Física.