Niveles de sexismo y discriminación de género en docentes de educación física en cuatro tipos de colegios - Abaroa Casas-Cordero, Maite; Valenzuela Macaya , Vivian; Prat Lopicich, Arturo (Revista Educación Física Chile, 2024)
El objetivo de la presente investigación consistió en comparar los niveles de sexismo y discriminación de género de parte de las y los docentes de educación física en el sistema escolar en cuatro tipos de colegios: particular pagado, particular subvencionado, servicio local de educación y municipal, en el nivel de primero medio, de la ciudad de Santiago. El trabajo se realizó mediante el enfoque de investigación cualitativo, de tipo estudios de casos, con una muestra no aleatoria intencionada. Se utilizaron dos instrumentos, una rúbrica de actos de habla sin sesgos de género y una rúbrica de generación de relaciones de género simétricas, a través de los diseños e interacciones pedagógicas. Los resultados muestran que los niveles de sexismo no varían mucho entre los colegios, encontrando altos niveles en 3 de 4 tipos de colegios. El sexismo es una problemática transversal dentro de los establecimientos escolares, se recomienda incorporar ramos obligatorios en las universidades que contemplen la enseñanza de temas de género y la perspectiva de género. Además, se sugiere replicar el estudio con mayor cantidad de docentes de educación física y colegios.