Comunicación, liderazgo e inteligencia emocional en la Gestión de equipo: : conocimientos fundamentales para el futuro entrenador deportivo - Aguilera Rivera, Alberto Rafael (Revista Educación Física Chile, 2025)
La gestión de equipo es una capacidad básica que debe poseer todo entrenador y formador deportivo. El liderazgo, la comunicación y el manejo de la inteligencia emocional son características propias de una gestión adecuada. La ausencia de estos elementos repercute en el ejercicio profesional de estos perfiles. El objetivo del trabajo es resaltar la importancia de estos elementos y la inclusión de los mismos en las áreas de estudio de los entrenadores y formadores deportivos en sus diferentes cursos académicos. El método se guía por una introducción que expone el contexto; qué se entiende por gestión de equipo identificando el liderazgo, la comunicación y la inteligencia emocional como aspectos específicos que le competen; la situación al respecto en este perfil profesional y la propuesta académica para una mejor formación en la gestión de equipos; concluyendo en el conocimiento y desarrollo de dichos elementos para un mejor desempeño profesional y organizacional.