"Sólo el Pueblo defiende al Pueblo": La Toma 22 de Julio de La Bandera. Construcción de relaciones comunitarias y movimiento social.* - Cerón Blau, Nicky Antonio (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
El presente artículo analiza el proceso organizativo de la Toma 22 de Julio de 1980 desde dos perspectivas: en primer término, la propone como un hito en la rearticulación del movimiento popular en general y del movimiento de pobladores en particular; en segundo lugar, lo analiza en función de la teoría de los movimientos sociales en un diálogo crítico con las proposiciones que los sociólogos de SUR elaboraron sobre el movimiento de pobladores de los ochenta en Chile, particularmente en Santiago. En este sentido, el trabajo releva el desarrollo de relaciones sociales comunitarias como pilar de dinámicas de politización y movilización populares.