Monumento de honor e identidad nacional: Análisis biográfico de estatuas que cubren el eje vial Libertador Bernardo O’Higgins y su discurso masculinizante - Rozas Contreras, Felipe Francisco (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
El presente artículo está orientado a analizar la composición de los hitos patrimoniales del eje vial Libertador Bernardo O’Higgins y su influencia como discurso identitario oficial de la historia nacional sobre la percepción social de las masculinidades. Es una investigación basada en miradas metodológicas inductivas, en donde se toma el referente patrimonial, en este caso las estatuas, y se les estudia de forma intensiva, para lograr una visión general sobre la problemática mencionada. Se concluye que la avenida estudiada tiene un marcado énfasis identitario y masculinizante, por lo que es producto de la producción historiográfica y política, desde el nacimiento de la República hasta la actualidad.