"La tierra pal’ que la trabaja": La ANUC y el movimiento campesino colombiano, 1967-1977. - Pérez Yáñez, Erick Andrés (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
En las décadas de 1960-1970, América Latina vivía procesos de movilización social, iniciados simbólicamente con la Revolución Cubana de 1959 y la consecuente intervención de Estados Unidos en la región a través de la llamada Alianza para el Progreso, desde la cual surgen iniciativas de Reforma Agraria que buscaban solucionar el problema de tenencia de tierras en los sectores rurales, con el fin de evitar la agitación de las masas campesinas. En el caso de Colombia, esta política se implementó a partir de 1967 bajo la presidencia del liberal Carlos Lleras Restrepo, y originó una organización que buscaba que la conducción política del campesinado estuviera en manos del Ministerio de Agricultura: la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos (ANUC). El elemento innovador de la ANUC es que permitió que por primera vez la organización campesina lograra una articulación a escala nacional, y si bien en un principio esta dependió del aparato estatal, muy pronto fue asumida por los mismos campesinos como una plataforma para luchar por sus demandas históricas, bajo la consigna "tierra pal’ que la trabaja". La organización se desprendió de las directrices impulsadas por el gobierno y adoptó otras estrategias de lucha, destacando (entre otras) las tomas de tierras. Hacia finales de los años 70s, factores internos y externos marcaron la pauta para que la ANUC se fragmentara y cambiara su orientación política. A través la revisión de fuentes escritas y testimonios de sus protagonistas, la presente investigación busca generar un balance de los años que vieron nacer al movimiento campesino colombiano.