Un mundo donde quepan muchos mundos: Neozapatismo y el EZLN en México - Moya Ortega, Felipe Ignacio; Zañartu Toloza, Felipe Andrés (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
Dentro de los movimientos antisistémicos actuales de la región latinoamericana, una de las realidades más significativas e interesantes para analizar es la desarrollada por los neozapatistas en México-Chiapas y su Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), quienes se han constituido en una propuesta concreta y vigente de rebeldía frente al sistema capitalista-neoliberal. El Neozapatismo y el EZLN, se destacan, en primer lugar, por la obtención de la autonomía y el autogobierno en sus territorios, en los cuales ya han comenzado a construir formas totalmente contrarias al capitalismo, tanto para organizarse como para relacionarse. En sus formas de organización destacan la visión crítica frente al carácter monótono y de inamovilidad de la política tradicional y su forma delegativa, selectiva y autoritaria de ejercer el poder. Es por ello que proponen una "Otra Política", la cual se basa en una nueva forma de entender el poder, donde su intención no es apoderarse de él, sino que revolucionar su relación con quienes lo ejercen y con quienes lo padecen. En segundo lugar, este movimiento se destaca por la importancia y reivindicación que realizan de su propia identidad y cultura indígena. Por lo que plantean una modernidad alternativa y de resistencia a la versión europeo-occidental mediterránea de la modernidad capitalista que se les ha intentado implantar durante tantos años. Modernidad alternativa en la que mezclan y sintetizan elementos de su propia identidad, generando una modernidad con elementos muy diferentes, entre los que se destaca, por ejemplo, una "Otra Economía".