Historias locales, memoria social y la defensa de una metodología participativa: los Encuentros por la Memoria - Valdés, José T.; Fauré, Daniel (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
El presente artículo propone una breve revisión del surgimiento de la Historia Local en Chile, en su vertiente urbano popular, y su relación con la corriente disciplinaria de la Historia Social Popular. Junto con ello, propone la necesidad de una metodología participativa para su desarrollo a partir de la descripción y análisis de la técnica de los "Encuentros por la Memoria".