La nueva historia social y las luchas populares: una relación dialéctica.: Entrevista a Julio Pinto Vallejos, Premio Nacional de Historia 2016. - Pinto Vallejos, Julio (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
La Nueva Historia Social surge en dictadura, simultáneamente dentro del país con la gente de izquierda que se queda, y en el exilio con los que estaban afuera, y surge como una reacción frente a lo que es el golpe, dar respuesta de por qué se produjo una cosa así, tan destructiva para el proyecto de izquierda y qué fue lo que no vimos desde la historia que nos hubiera podido ayudar a entender y a dimensionar esa derrota. (extracto del artículo)