Imaginarios de la naturaleza en el conflicto entre Complejo Ventanas y Puchuncavi - Sepúlveda M., Osvaldo (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
En la comuna de Puchuncaví, durante la década de los 50's se construyó la central energética más grande de Chile, el complejo ventanas. Los imaginarios de naturaleza en este territorio se vieron transformados y los tipos de vida cambiaron, afectando principalmente la producción agrícola. El complejo Ventanas es una gran fuente contaminante para la población y estos han debido vivir en una zona saturada, que posee relaciones humanas cruzadas por el conflicto entre la naturaleza, y los objetivos económicos y políticos.