UMCE: Ex Pedagógico, Ex Academia. Memoria y trauma de la universidad - Estrada A., Sergio (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
El presente artículo se enfoca hacia el análisis crítico de la construcción de las memorias y de las identidades al interior de la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación dentro del contexto de la intervención por parte de la Dictadura Militar de Pinochet sobre la Universidad de Chile, que termina con el Instituto Pedagógico de la Universidad de Chile para construir la Academia Superior de Ciencias Pedagógicas que posteriormente dará paso a la UMCE. Desde este marco, se pone en cuestión la identidad de la Universidad Metropolitana actual constituyéndola como un espacio de combate de identidades, sustentadas en memorias que persisten y se disputan un mismo espacio institucional aún no solucionado. La investigación asimismo, está desarrollada desde las memorias de sus protagonistas, que dan cuenta de las condiciones y mecanismos en que se vive la imposición de la Dictadura sobre la Universidad.