Iquique: cuerpos de policía y sectores populares en la batalla por el control social y el ordenamiento del espacio urbano. - Lo Chávez, Damián (Espacios & Memorias. Revista de historia y geografía social y crítica, 2023)
Este artículo se centra en el rol de los Cuerpos de Policía de Tarapacá, en tanto dispositivos de control social y vigilancia desplegados por el Estado y las clases dominantes para vigilar, perseguir y reprimir hechos de violencia y criminalidad en los sectores populares tarapaqueños en función de un orden urbano funcional al modo de producción capitalista. Estos sectores populares, tuvieron una marcada tendencia a formas varias de desobediencia, violencia y criminalidad en el marco de la cuestión social, la transición a la modernidad y la proletarización masiva en función del modo de producción capitalista basado en la producción y exportación de salitre ante las cuales, la elite del periodo, no contó con dispositivos adecuados de vigilancia y control.